栏目列表 白内障手术不必等“熟”了再做-- 卫生消毒网科技站

    白内障手术不必等“熟”了再做

    分类栏目:医学科学


    本报记者 张思玮

    “白内障手术宜早不宜迟,早做早受益。”前不久,在新华网举办的健康大讲堂上,北京清华长庚医院眼科副主任医师郭立斌指出,手术是唯一根治白内障的办法,白内障患者千万不要等到“熟”了再去做手术。相反,“长熟的白内障”会导致无法进行超声乳化术,增加手术难度和风险,影响术后视觉恢复效果。

    目前,白内障是全球首位致盲性眼病。数据显示,我国60至89岁人群白内障发病率约为80%,90岁以上人群白内障发病率高达90%以上。

    “需要提醒的是,任何药物都不能治疗或预防白内障的发生,只能延缓白内障的进展速度。”郭立斌告诉《中国科学报》记者,现在白内障手术已经不是单纯的复明手术,在治疗白内障的同时,医生可以解决患者的其他视觉问题,例如远视、近视、散光、老花等。因此,白内障手术可以称作是对视觉进行重建的过程。

    视力可能突然变好

    眼睛是心灵的窗户,但随着年龄的增长,人体机能逐渐老化,眼睛的功能也会逐渐降低,再加上遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常,外伤、中毒、辐射等因素,都可能引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊,进而形成白内障。

    通常白内障患者常会伴有视力减退、屈光力增强、单眼复视或多视、虹视、眩光、光晕、畏光等症状。

    “有些白内障患者还会出现短暂的视力变好阶段。”郭立斌解释说,在白内障发展的一定时期,眼球内的晶状体厚度及密度均会增加,此时的晶状体屈光力便会增强,因此,有的患者得了白内障之后近视力会变好,甚至不用戴老花镜了。“不过,不要因为近视力变好而高兴,这是一过性的现象,随着白内障的发展,这些好处也会逐渐消失。”

    “有些患者看东西能看出彩虹的效果,这并不是有特异功能。”郭立斌介绍,早期白内障晶体里含水多,光线经过晶体,会发生折射,与雨后出现彩虹的原理相同,这部分患者看物体外表会有彩虹的现象,叫虹视,也是白内障的一个主要表现。

    除此之外,对于白内障患者而言,最痛苦的可能是眩光、光晕等症状。“这部分患者看东西都是带特效光圈的效果,这些光线进入大脑后,会破坏大脑以往的习惯,适应它的过程会使大脑极易疲惫。尤其在强光下,患者会特别痛苦,会忍不住眯眼睛,或者躲避光线,常常要戴墨镜。”

    多功能人工晶体助力

    从早期的针拨术到后来的超声乳化摘除术等,白内障手术经过了漫长的历史演变,也成为临床上较为成熟的手术。

    郭立斌告诉记者,其实白内障手术可以分为两个小手术,第一步是先通过手术摘除白内障,第二步是人工晶体的植入。

    “摘除白内障之后,患者仍然看不清东西,就像照相机没有了镜头,必须给它安一个‘镜头’才能解决这个问题。”郭立斌说,在早期,白内障术后视力矫正是通过戴眼镜的方法来解决的,患者戴着特别厚的凸透镜,十分笨重且痛苦。

    但随着人工晶体的面世,成千上万的白内障患者通过这种有效的手术方法获得了良好的视力。

    近年来,人工晶体在功能上有了全新发展,不仅仅只是一个“镜头”,还具有调焦的功能,甚至具有3D功能的人工晶体也在研发中。

    近视眼的白内障患者可以通过白内障手术解决近视的困扰,这其中就是将眼镜的度数整合在人工晶体上。此外,远视、散光、白内障术后球差等问题,也可以通过各种功能性人工晶体进行矫正。

    “目前,白内障手术已由复明手术发展为屈光手术,通过对患者视觉功能重建,解决多种视觉问题,提高患者视觉质量。”郭立斌指出,白内障几乎不会误诊,目前白内障超声乳化摘除术联合人工晶体植入术具有损伤小、时间短、恢复快、效果好等特点,在我国已经非常普及。

    “如果视物模糊,总感觉眼前雾蒙蒙,好像生活在雾霾天一样,一定要去专业的眼科门诊就诊。”郭立斌呼吁。

    《中国科学报》 (2018-07-13 第8版 生活)