栏目列表 每一位医生,都可能是被医学“耽误”了的画家-- 卫生消毒网科技站

    每一位医生,都可能是被医学“耽误”了的画家

    分类栏目:医学科学

    每一位医生,都可能是一个被医学事业“耽误”了的画家。

    这不,近来,江门市中心医院一位“画家”袁丹又火了,他创作的栩栩如生的医学手绘图,不仅让病人对病情一目了然,也刷爆朋友圈。

    事实上,像这样的“医生画家”绝不是少数,当患者懵懵懂懂对病情一问三不知时,说不定某位医生大笔一挥,一幅精美的手绘图就会展现在人们面前。

    内蒙古医科大学甚至还专门举办了“医生艺事”人体解剖学绘画大赛,医学生们用线条和色彩勾勒出了人体主要部位和器官,让枯燥的人体解剖与绘画艺术相结合,这些惟妙惟肖的手绘作品不仅提升了医学生的专业素养,更收获了众多好评。

    医生们的这项传统由来已久,上世纪五六十年代物质条件匮乏时,南京医科大学的老一辈外科实验师如王思贻、徐志摩、李春华等人省吃俭用买纸买颜料,放弃平时休息时间,一笔一笔地画出了上百张手术图谱。这些图谱长则2米,短则1米,包含外科基本操作、专科手术步骤、局部解剖结构等,内容翔实全面,自成体系。

    当时没有电脑,没有多媒体,每个教室都有图谱,每次上课拿出来演示,简单易懂,形象生动,堪称外科实验教学示教精品。

    现在,这批图谱在学校档案馆接受了专业防霉防蛀处理,整理装盒,得到了很好的保存。工作人员还将它们全部进行扫描,建立了电子目录。

    如今,手绘图谱已成为医生对患者讲解病情时一个非常实用、非常方便的办法。

    首都医科大学附属北京安贞医院心脏外科医生贡鸣告诉记者,在外科手术之前,医生需要在人体解剖结构的基础上向患者交代相关的病情。但是,普通老百姓却很难理解专业术语。

    用手绘的办法,结合简单的图例,再加以语言讲解,这时患者及家属便会更容易理解。北京协和医院内分泌科副主任医师李文慧说,人类对周围环境的感知有70%以上是通过视觉获得的,“又说又看”的方式便于沟通,图片记忆的印象也会深刻。

    人体200多块骨骼、600多块肌肉、多个脏器,画在纸上是什么效果?本版刊发了多张医生手绘图谱,有人体器官解剖图、手术说明图……一起来欣赏这些“拿得了手术刀,也拿得了画笔”的医生们的杰作吧!

    上世纪五六十年代南京医科大学老一辈外科实验师的手术图谱

    内蒙古医科大学医学生绘制的人体解剖学图像

    江苏省人民医院老年心血管科褚明绘图讲述左心耳封堵术

    江门市中心医院外科医生袁丹向患者“绘图释病”

    南京医科大学康达学院马珍妮手绘解剖笔记

    浙江省肿瘤医院妇科肿瘤外科病区主治医师傅志勤绘制十二指肠的解剖图

    南京医科大学第二附属医院心血管中心副主任医师邵峻绘出腹主动脉瘤,向患者解释此手术危险性。

    (本文图片来源于新华网、中新网、南京医科大学等)

    (来源:《医学科学报》)