栏目列表 流行病学家任美科学特使-- 卫生消毒网科技站

    流行病学家任美科学特使

    分类栏目:医学科学


    Michael Osterholm 图片来源:Stuart Isett/《科学》

    如果有一种传染病在过去40年里曾威胁到公众健康,那么美国明尼阿波利斯明尼苏达大学流行病学家Michael Osterholm很可能已经谈过些什么。Osterholm是该校传染病研究与政策中心(CIDRAP)负责人,以直言不讳著称,政治正确性、朋友甚至是资助者都受到过他的批评,而且他了解强大比喻的力量。近日,美国国务院宣布,他将成为该机构的5名科学特使之一,这一项目始于2010年,邀请知名科学家担任为期1年的职务,在紧迫问题上建立全球合作关系。

    除了Osterholm之外,美国国务院今年的科学特使还包括麻省理工学院化学工程师Robert Langer、得克萨斯州莱斯大学生物工程师Rebecca Richards-Kortum、威斯康辛大学麦迪逊分校环境工程师James Schauer以及美国宇航局退休局长Charles Bolde。

    关于担任美国国务院科学特使的意义,Osterholm近日在接受《科学》采访时说:“通过官方渠道与世界各国就特定议题进行交流,这是一个难得的机会。抗生素耐药性和抗生素管理是CIDRAP多年来一直关注的问题,这将是我关注的重点。”

    对于抗生素管理,他表示,其中的一个挑战是过多地使用抗生素,以及日益增加的抗生素耐药性风险。对于人类和动物来说,目前使用的绝大多数抗生素从治疗角度来说都是不必要的,因为这些疾病通常对抗生素并不敏感,甚至对细菌感染也不敏感。

    “我将关注中低收入国家,因为这些地区抗生素耐药性的增长最为迅猛。我有1/3的时间可以用在海外,与各国一起做示范项目,分享相关工具。”Osterholm说,“这是一个很难让人们将其视为头等大事的话题。我们经常会遇到突发性危机。而它具备流行病的潜质,且不仅仅是一种疾病。它是一种缓慢移动的海啸。但目前让人们参与进来是一个很大的挑战。 ”(晋楠)

    《中国科学报》 (2018-06-19 第3版 国际)