栏目列表 乌鸦靠记忆制作工具-- 卫生消毒网科技站

    乌鸦靠记忆制作工具

    分类栏目:生命科学


    新喀里多尼亚乌鸦会把纸片撕碎,并放入自动贩卖机中。图片来源:Sarah Jelbert

    一直以来,科学家认为,非人类动物很少具有通过记忆对物体进行再现和改造的能力。但新喀里多尼亚乌鸦却能依靠记忆再造工具,而且该乌鸦的这种能力让它们能够根据记忆对别的乌鸦使用的工具进行再现和改良,进一步优化自己的工具。相关论文近日刊登于《科学报告》。

    众所周知,新喀里多尼亚乌鸦能够运用植物枝叶制作出基本的小棒、带钩棒和带刺棒等工具。然而,人们并不确定该类乌鸦设计工具的能力是否为通过学习别的乌鸦而获得,以及这种设计能力能否不断提高。

    虽然野外的新喀里多尼亚乌鸦并未表现出仔细观察或模仿工具制作过程的行为,但一些特殊的工具设计已在不同地区的乌鸦中至少传承了几十年,并且这些设计还在不断优化。这一现象表明,工具制作能力在乌鸦中能够广泛传播。对于工具设计在乌鸦中到底是如何传承和进化的,有一种解释是乌鸦通过使用或观察别的乌鸦的工具,记住了特定工具的设计,并再造出属于自己的工具。

    为了验证这一观点,英国剑桥大学的Sarah Jelbert和同事对8只乌鸦进行训练,让它们通过把不同大小的纸片放入自动贩卖机中来获得奖励。不过,只有放对指定大小的纸片才能获得奖励。

    通过训练,乌鸦逐渐意识到哪种大小的纸片可以赢得奖励。随后,研究人员再给乌鸦一些更大的纸片,但不提供之前可以得到奖励的纸片模板。结果,他们发现,这些乌鸦会将纸片撕碎,制作成和之前获得奖励的纸片大小相似的形状。这一结果表明,这些乌鸦具有记忆工具设计的能力。(唐一尘)

    《中国科学报》 (2018-07-10 第2版 国际)